Настройки шрифта
  • Размер шрифта: 16 20 24
  • Тип шрифта: Arial Times New Roman
  • Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Настройки цвета
  • Черным по белому
  • Белым по черному
  • Темно-синим по голубому
  • Зеленым по темно-коричневому
Настройки изображений
  • Показывать изображения: Да Нет

В рамках цикла мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом, для студентов проведена интерактивная лекция «Особенности расследования и раскрытия преступлений террористической направленности: история одного уголовного дела»

23 сентября 2021 в рамках цикла мероприятий, приуроченного ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, с интерактивной лекцией «Особенности расследования и раскрытия преступлений террористической направленности: история одного уголовного дела» перед студентами очной и очно-заочной форм обучения выступил полковник юстиции Скуковский Анатолий Геннадьевич, опытнейший следователь со стажем работы в органах прокуратуры и следственных органах, в том числе СК РФ, 22 года, в производстве которого находились резонансные преступления террористической направленности, такие как взрыв ресторана «Макдоналдс» на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна.

Мероприятие открыл декан факультета Наиль Талгатович Идрисов, напомнив собравшимся о важности объедения усилий обучающихся и администрации учебных заведений для противодействия терриристическим угрозам. Также Наиль Талгатович предложил почтить минутой молчания жертв массового убийства в Пермском государственном университете 20 сентября 2021 года.

После минуты молчания студентам был представлен короткий документальный фильм о расследовании взрыва в ресторане «Макдоналдс», а далее Анатолий Геннадьевич дал развернутый комментарий об особенностях расследования преступлений террористической направленности и обратил особое внимание на мотивы преступников и сложность выявления потенциальных террористов в молодежной среде.

Дальнейшая часть мероприятия прошла в формате вопросов и ответов. Студенты задали Анатолию Геннадьевичу множество вопросов, так или иначе связанных с с проблемами противодействия экстремизму и терроризму. Студентов интересовали вопросы, связанные с ранним выявлением склонностей к совершению противоправных поступков, оперативной работой правоохранительных органов, в том числе в социальных сетях и мессенджерах, потенциальными вариантами дополнительной защиты учебных заведений от угрозы повторения событий, схожих с Пермской трагедией и многие другие вопросы.

В связи с регламентом мероприятия не все студенты успели задать вопросы, однако уже в ближайшем будущем состоится новое совместное мероприятие с Санкт-Петербургской академией Следственного комитета РФ, однако уже на площадке Академии.