«Мы знаем — нам горькие выпали дни,
грозят небывалые беды.
Но Родина с нами, и мы не одни,
и нашею будет победа»
Ольга Берггольц
К этому дню в городе оставалось около 800 тысяч жителей. По данным историков, блокада Ленинграда унесла жизни около полутора миллионов человек. Подавляющее большинство погибли не от бомбежек и артобстрелов, а из-за голода.
Операция по прорыву блокады Ленинграда началась 12 января 1943 года. Начало операции ознаменовали массированные авиационные бомбоштурмовые удары и артиллерийское сопровождение. Основные боевые действия проходили в районе Невского «пятачка».
Официальной датой прорыва блокады Ленинграда считается 18 января 1943 года, но ожесточенные бои на участках Ленинградского и Волховского фронтов продолжались еще в течение всего месяца. Тогда удалось восстановить железнодорожное сообщение с осажденным городом, но до полного освобождения Ленинграда от блокады потребовался еще год ожесточенных боев.
В этот день мы вспоминаем героизм и самоотверженный трудовой подвиг всех, кто бился с врагом и стоял до последнего, тех, кто, будучи изолированными нацистским захватчиком от остальной части своего народа, постоянно подвергаясь бомбардировкам, испытывая несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город.